next prev

ADAC Formel 4: Drugovich und Armstrong gewinnen am Sonntag auf dem Nürburgring

Motorsport allgemein

Mick Wishofer führt die Rookie-Wertung an © ADAC MotorsportMick Wishofer führt die Rookie-Wertung an © ADAC Motorsport

Felipe Drugovich hat im 14. Rennen der ADAC Formel 4 auf dem Nürburgring einen Start-Ziel-Sieg gefeiert und seinen vierten Saisonsieg geholt.

Der Pole-Setter gewann vor dem Vortagessieger Lirim Zendeli und dem Gesamtführenden Juri Vips, der damit seine Leaderposition im Klassement vor Drugovich erfolgreich verteidigte. Nach einem Unfall von Cédric Piro wurde das Rennen nach nur sieben Runden abgebrochen.

„Es ist schade, dass wir das Rennen nicht fertig fahren konnten. Denn es war eigentlich ein schönes Rennen“, sagte Drugovich: „Ich hatte einen guten Start, war sehr. Im Endeffekt bin ich sehr glücklich mit dem Resultat.“

Hinter den Podiumsplätzen folgten Andreas Estner, der wie schon am Samstag erneut Vierter wurde, Julian Hanses und Kim-Luis Schramm.

Enzo Fittipaldi, Enkel des zweimaligen Formel-1-Weltmeisters Emerson Fittipaldi, landete in seinem erst zweiten Rennen in der ADAC-Highspeedschule wie schon am Samstag auf dem siebten Platz. Dahinter reihten sich Marcus Armstrong, Jonathan Aberdein und Frederik Vesti ein.

Der Sieger des Vortages, Lirim Zendeli, erwischte vom zweiten Platz aus einen guten Start, Polesetter Drugovich konnte den Angriff des Bochumers in der ersten Kurve jedoch abwehren. Einen spannenden Dreikampf gab es dann zu Beginn der sechsten Runde: Zendeli konnte erst ein Überholmanöver von Estner kontern, doch der dahinterliegende Vips nutzte die Chance und schob sich aus dem Windschatten auf den dritten Platz vor.

Eine Runde später musste dann das Safety Car auf die Strecke: Cédric Piro rutschte in der ersten Kurve in die Reifenstapel. Er blieb bei dem Zwischenfall unverletzt, musste aber auf einen Start im dritten Rennen verzichten. Das Rennen wurde aufgrund des Unfalls nach sieben Runden mit der roten Flagge abgebrochen und aufgrund notwendiger Reparaturen an den Leitplanken nicht neu gestartet. Aufgrund des Abbruchs nach nur sieben Runden wurden halbe Punkte verteilt.

Mick Wishofer startete vom 22. Startplatz und konnte sich nach dem Start um einen Platz verbessern und erreichte in diesem kurzen Rennen den 19. Rang.

Marcus Armstrong siegt im zweiten Rennen am Sonntag

Der Neuseeländer feierte einen ungefährdeten Start-Ziel-Erfolg vor Julian Hanses und Enzo Fittipaldi. Der Gesamtführende Juri Vips verpasste das Podium indessen als Vierter.

„Der Sieg war sehr wichtig, bevor es in die zwei letzten Runden der Meisterschaft geht. Es ist fantastisch, dass ich hier gewonnen habe“, sagte Armstrong: „Wir hatten einige Probleme, welche die ersten beiden Rennen sehr schwer gemacht haben. Zum Glück konnten wir die verlorenen Punkte im dritten Rennen wiedergutmachen. Es wird ein sehr enger Kampf in den letzten Rennen. Aber ich bin sehr zuversichtlich, dass wir das schaffen können.“

Auf den weiteren Plätzen kamen Kim-Luis Schramm, Lirim Zendeli und Juan Manuel Correa ins Ziel. Auf dem achten Platz folgte Louis Gachot, dahinter komplettierten Felipe Drugovich und Gaststarter Artem Petrov die Top Ten.

Der Wiener Mick Wishofer (Lechner Racing) sicherte sich mit dem 14. Rang zum dritten Mal an diesem Wochenende die 25 Punkte für die Rookie-Wertung.

Polesetter Armstrong erwischte einen glänzenden Start und ging klar in Führung liegend aus der ersten Kurve. Verfolgt von Hanses und Fittipaldi drehte er an der Spitze seine Runden. Im hinteren Teil des Feldes sorgte derweil Felipe Drugovich für Aufsehen. Der Sieger vom Vormittag und vor dem Rennen noch Zweite der Gesamtwertung war nur von Position 17 gestartet, hatte sich jedoch schon nach der dritten Runde auf den zehnten Rang in die Punkteränge vorgearbeitet.

Eine starke Vorstellung bot auch Fittipaldi. In seinem erst dritten Rennen in der ADAC Formel 4 lieferte sich der Brasilianer heiße Duelle um den dritten Rang mit seinem Teamkollegen Vips. Er konnte die Angriffe des Gesamtführenden aber erfolgreich abwehren und feierte seinen ersten Podiumsplatz.

Durch den Sieg schob sich Armstrong in der Meisterschaft mit nun 171 Punkten auf den zweiten Rang vor. Die Führung behauptete indessen Vips (182,5), auch wenn sein Vorsprung auf 11,5 Punkte geschmolzen ist. Dahinter liegt Drugovich in aussichtsreicher dritter Position (159,5).

Mick Wishofer: „Für mich sind die Punkte für die Rookie-Meisterschaft wichtig. Es war mein Ziel, dass wir so viele Punkte wie möglich hier mitnehmen. Das haben wir gemacht. Es war eigentlich das schwierigste Wochenende, das ich in der Formel 4 bislang gehabt habe. Wir hatten weniger Testtage als alle anderen, aber wir haben das Maximum rausgeholt. Ich bin sehr glücklich.“

Quelle: ADAC Motorsport/Redaktion