ADAC GT Masters: Ammermüller/Engelhart siegen im Porsche

Sportwagen

MastersVorzeitiges Aus für Mick Wishofer/Dorian Boccolacci © ADAC Motorsport

Das Porsche Duo feierte den dritten Saisontriumpf in ihrer ersten Saison im ADAC GT Masters. Max Hofer wurde als bester heimischer Pilot vierter.

Pole-Setter Ammermüller behauptete beim Start seine Spitzenposition, während dahinter Luca Stolz am ebenfalls aus der ersten Reihe gestarteten Audi von Max Hofer vorbei auf Platz zwei zog.

Ammermüller setzte sich in der Folge leicht ab.

Nach zwölf Runden betrug sein Vorsprung knapp 1,2 Sekunden, als das Rennen nach einer Kollision zwischen den Audi-Piloten Niels Langeveld und Nikolaj Rogivue für rund 20 Minuten unterbrochen wurde.
Nach den Restart fuhr Ammermüller auf Verfolger Stolz wieder einen Vorsprung heraus. Als die beiden Spitzenreiter in der 22. Runde zu ihren Pflichtboxenstopps hereinkamen, lag der Porsche-Pilot mehr als zwei Sekunden vor seinem engsten Verfolger. Ammermüllers Teamkollege Engelhart blieb auch nach dem Fahrerwechsel vorn und behaupte die Führung bis ins Ziel.

Boccolacci im Kies – Wishofer arbeitslos

Auch eine kurze Safety-Car-Phase zur Bergung des Mercedes-AMG von Dorian Boccolacci brachte den Porsche-Piloten nicht aus der Ruhe. Mit 3,887 Sekunden Vorsprung sah er schließlich als erster die Zielflagge. Für das Siegerduo war es der dritte Saisontriumph. Mit nun 168 Punkten übernehmen Ammermüller und Engelhart vor dem abschließenden Rennen am Sonntag die Tabellenführung. Für Ammermüller war es der insgesamt fünfte Sieg in der „Liga der Supersportwagen“, für Partner Engelhart bereits der 15.

Knappe Entscheidung um Rang drei

Mit Maro Engel und Luca Stolz fuhren zwei weitere Titelkandidaten als Zweite auf das Podium. Die Toksport-WRT-Piloten sind nun Gesamtdritte und haben bei 25 noch zu vergebenen Punkten zwölf Punkte Rückstand zur Tabellenspitze. Ihre Mercedes-AMG-Markenkollegen Philip Ellis und Raffaele Marciello kamen nur 0,6 Sekunden dahinter als Dritte ins Ziel und holten ihren ersten Podestplatz der Saison.

Hofer/Haase verloren beim Boxenstopp

Max Hofer und Christopher Haase gingen von Platz zwei ins Rennen und lagen bis zum Fahrerwechsel auf dem dritten Rang. Beim Stopp verloren sie eine weitere Position und mussten sich am Ende mit Platz vier zufriedengeben. Mit den Plätzen fünf und sechs wahrten Porsche-Pilot Robert Renauer, der sich in Oschersleben den Porsche mit Mathieu Jaminet teilt, sowie die Titelverteidiger Patric Niederhauser und Kelvin van der Linde ihren Chancen auf die Meisterschaft. Renauer hat nun 156 Punkte auf seinem Konto, die Audi Sport-Piloten 160 Zähler.

Klaus Bachler und Simona De Silvestro wurden in ihrem Porsche Achte. Mirko Bortolotti/ Rolf.Ineichen kamen auf den 16. Rang, Clemens Schmid/Niels Lagrange auf 18 und Constantin Schöll/Jordan Pepper auf Rang 23.

Quelle: ADAC Motorsport/Redaktion