next prev

ADAC TCR: Mario Dablander bester heimischer Pilot am Nürburgring

Tourenwagen

Mario Dablander - Seat Leon © Rudolf BeranekMario Dablander - Seat Leon © Rudolf Beranek

Der Finne Antti Buri hat beim zehnten Rennen der ADAC TCR Germany auf dem Nürburgring seinen zweiten Saisonsieg gefeiert.

Im Seat Leon Cup Racer siegte Buri vor seinem Markenkollegen Mike Halder und Meisterschaftsanwärter Josh Files im Honda Civic TCR. „Das war ein tolles Rennen. Es hat alles gut geklappt, Mike und ich lagen anfangs eng beieinander. Aber dann habe ich mir eine Lücke herausgefahren, konnte pushen und das Tempo bestimmen. Natürlich bin ich sehr glücklich“, sagte Buri.

Steve Kirsch wurde Vierter vor Lokalmatador Benjamin Leuchter im VW Golf GTI TCR und Mario Dablander in einem weiteren Seat Leon. Gastfahrer Vincent Radermecker im VW Golf belegte den siebten Rang vor Honda-Pilot Jürgen Schmarl und den beiden Seat-Fahrern Francisco Mora und Pascal Eberle.

Der von der ADAC Stiftung Sport geförderte Tom Lautenschlager war als Elfter bester Junior und darf sich zusätzlich über einen Meisterschaftspunkt freuen, da Radermecker als Gastfahrer nicht punkteberechtigt ist. Jasmin Preisig fuhr als 13. die beste Platzierung für die neuen Opel Astra TCR ein. Pierre Yves Corthals der im Opel am Vortag Dritter geworden war, schied nach einem Kontakt mit Schmarl aus. Auch Jordi Oriola Vila beendete das Rennen nicht und musste seinen Opel Astra TCR in der achten Runde vorzeitig abstellen.

Buri, von Rang zwei ins Rennen gegangen, liefert sich gerade in der Anfangsphase ein packendes Duell mit Halder. Zunächst hatte der Finne die Nase vorn, doch der 20-Jährige aus Meßkirch konterte und übernahm zum Ende der zweiten Runde die Führung. Diese verteidigte er bis in die zweite Rennhälfte, doch Buri ließ sich nicht abschütteln. 13 Minuten vor Schluss zog der Finne vorbei und anschließend schnell davon. Dahinter duellierten sich die beiden Honda-Piloten Kirsch und Files. Immer wieder setzte der Brite zu Überholmanövern an, der Chemnitzer hielt aber konsequent dagegen und verteidigte seinen dritten Platz. Erst kurz vor Schluss musste der 37-Jährige Files ziehen lassen.

Files, Sieger des Rennens am Samstag, baute mit Rang drei seine Führung in der Gesamtwertung weiter aus. Er steht bei 168 Punkten und damit 50 Zähler vor Harald Proczyk, der am Sonntag als 14. zum zweiten Mal an diesem Wochenende nicht in die Punkte fuhr. Kirsch hat als Dritter 108 Punkte.

Quelle: ADAC Motorsport