Öffnen
next prev

DTM: Lucas Auer macht mit Platz drei in der Gesamtwertung Boden gut

Tourenwagen

Lucas Auer in Richtung Podest © Daimler AGLucas Auer in Richtung Podest © Daimler AG

Beim elften DTM-Saisonrennen auf der langen Grand-Prix-Variante in Brands Hatch sicherte sich Daniel Juncadella seinen ersten Sieg.

Von der Pole-Position gestartet, lieferte der Spanier ein fehlerfreies Rennen ab und fuhr nach 41 Runden mit 7,896 Sekunden Vorsprung zum ungefährdeten Sieg. „Den Sieg haben wir alle zusammen geholt“, lobte er über den Funk seine Boxenmannschaft. „Sehr, sehr geil. Es ist etwas ganz Besonderes, in der DTM zu gewinnen.“ Zweiter im Samstagsrennen wurde Augusto Farfus im BMW M4 DTM vor Lucas Auer in einem weiteren Mercedes-AMG C63 DTM.

Dabei sah es für Rennsieger Juncadella nach dem Start erstmal nicht so gut aus. „Ich hatte Probleme beim Losfahren und zwei Plätze verloren“, erklärte der Spanier. „Danach habe ich nur nach vorne geguckt“.

Lucas Auer hingegen erwischte eine Traumstart und sicherte sich die Führung. Philipp Eng startete vom vierten Startplatz und versuchte diesen gegenüber seinen BMW – Markenkollegen Augusto Farfus zu verteidigen, der Brasilianer konnte jedoch das Duell für sich entscheiden. Bereits in Runde sechs kam Eng zum Pflichtboxenstopp. In Runde neun kam Auer an die Box und hatte anschließend mit kalten Reifen keine Chance gegen die heranstürmenden Daniel Juncadella und Augusto Farfus und fand sich auf dem dritten Rang. Nachdem Marco Wittmann als letzter seinen Boxenstopp absolvierte, lag Juncadella in Führung vor Farfus, Auer, Rast und Eng.

Im Finish bekam Eng noch mächtigen Druck von Gary Paffett im Mercedes. Der Salzburger konnte mit viel Kampfgeist seinen fünften Platz verteidigen.

Farfus stand nach 825 Tagen endlich wieder auf dem Podest. Zuletzt war die beim Saisonauftakt 2016 in Hockenheim als Zweiter. Dabei profitierte der BMW-Pilot von seiner Streckenkenntnis. „Das hat mir sehr geholfen. Ich bin schon einige Rennen hier gefahren und Brands Hatch hat es immer gut mit mir gemeint“, sagte er. „Ich bin so glücklich, zurück auf dem Podium zu sein“.

Im Gegensatz zu Farfus fuhr Lucas Auer zum ersten Mal ein Rennen auf dem langen Kurs. „Die Strecke ist sehr schwierig und anspruchsvoll. Zweiter im Qualifying und Dritter im Rennen ist in Ordnung“, meinte der Tiroler zufrieden nach dem Rennen.

In der DTM-Fahrerwertung liegen nach elf Rennen drei Mercedes-AMG-Piloten auf den ersten Plätzen. Weiterhin auf Platz eins liegt Gary Paffett an, der mit Platz sechs seine Führung ausbauen konnte und jetzt 156 Punkte auf seinem Konto hat. Zweiter ist Paul Di Resta mit 121 Punkten vor Lucas Auer, der sich von Platz sechs auf drei verbessern konnte und 106 Punkte hat. Punktgleich (101) liegen Edoardo Mortara und Timo Glock auf den Positionen vier und fünf vor Marco Wittmann (100).

Quelle: DTM – Redaktion