next prev

DTM: Nick Cassidy gewinnt erstes Rennen in Spielberg

Sportwagen, Tourenwagen

CassidyNick Cassidy siegt im AF Corse Ferrari © Topspeed - Rudolf Beranek

Nick Cassidy hat das Samstagsrennen der DTM am Red Bull Ring gewonnen. Viel Wirbel um die Plätze von Lucas Auer und Thomas Preining.

Von der Pole Position gestartet, konnte der Neuseeländer im Ferrari des Teams Red Bull AlphaTauri AF Corse mit guter Strategie und trotz Erfolgsgewicht einen überzeugenden Start-Ziel-Sieg einfahren.

Erst vor zwei Wochen hatte der 29-Jährige im Sonntagsrennen von Spa-Francorchamps seinen ersten DTM-Sieg erzielt. „Ein wirklich toller Tag“.

„Hier am Red Bull Ring mit AlphaTauri und Red Bull zu gewinnen ist einfach großartig“, jubelte Cassidy im Ziel.
Auf dem 4,318-km-Kurs in der Steiermark fuhr René Rast im ABT Audi auf den zweiten Platz. Damit sammelte der dreimalige DTM-Champion weitere wichtige Meisterschaftspunkte und übernahm mit nun 117 Punkten den zweiten Rang in der Fahrer-Wertung.

Bereits am Vormittag war Rast im Qualifying Schnellster gewesen und hatte damit drei Zusatzpunkte verbucht, musste jedoch aufgrund einer Grid-Strafe von Spa-Francorchamps von der vierten Position starten. Platz drei im Rennen sicherte sich der Austro-Italiener Mirko Bortolotti im Lamborghini beim Heimspiel seines Grasser Racing Teams.

Weniger erfreulich verlief das Rennen vorerst für die Lokalmatadoren Lucas Auer und Thomas Preining.
Auer startete gut und rangierte an vierter Position, bekam aber nach seinem Pflichtboxenstopp eine Zehn-Sekunden-Strafe wegen Missachtung des Tempolimits in der Boxengasse und landete letztlich auf Platz neun.

Preining, der direkt hinter Auer als Fünfter die Zielflagge sah, wurde letztlich hinter Auer auf Rang zehn gewertet, nachdem auch er eine Zehn-Sekunden-Strafe aufgrund von Berührungen im Zweikampf mit Nico Müller erhalten hatte.

7 Stunden nach Rennende kam nach Überprüfung der Sportkommissare die Revision.

Im Falle von Auer wurde festgestellt, dass eine per GPS erfasste Geschwindigskeitsüberschreitung in der Boxengasse fehlerhaft war.

Preining war für einen Fahrzeugkontakt beim Überholen von Nico Müller mit einer Zeitstrafe belegt worden. Die Sportkommissare entschieden jedoch nach einer Überprüfung anhand von Video-Aufnahmen, dass kein Fahrer die volle Verantwortung für den Zwischenfall trägt.

Philipp Eng beendete das Rennen auf Platz zwölf. Sein Landsmann Clemens Schmid, der am Freitag noch mit der Tagesbestzeit geglänzt hatte, schied im Rennen frühzeitig aus.

Umso mehr freute sich das in der Nähe des Red Bull Ring ansässige Grasser Racing Team über die Performance von Mirko Bortolotti.

Gestartet von Platz sechs, schaffte es der 32-Jährige mit einem dritten Platz erstmals seit dem Norisring-Rennen zurück aufs Podium. Mit dieser Platzierung sowie einem Zusatzpunkt für die schnellste Rennrunde konnte sich der in Wien geborene Italiener insgesamt 16 Punkte sichern.

Die Entscheidungen haben auch Einfluss auf die Meisterschaftswertung.

Lucas Auer verzeichnet nun 110 Punkte und ist damit punktgleich mit dem Italiener Bortolotti, der im GRT Lamborghini das Rennen hinter Nick Cassidy im AlphaTauri AF Corse Ferrari und René Rast im ABT Audi als Dritter beendet hatte.

Da Auer im Gegensatz zu Bortolotti bereits einen Saisonsieg auf seinem Konto und damit das bessere Einzelergebnis hat, rückt der Österreicher hinter Sheldon van der Linde mit 130 und Rast mit 117 Punkten auf Rang drei vor. Hinter Bortolotti auf Rang vier ist Preining neuer Fünfter (91)