FIA Formel 3 EM: Ferdinand Habsburg in Misano erstmals auf dem Podest

Motorsport allgemein

Jüri Vips/Ralf Aron/Ferdinand Habsburg © FIA Formula 3Jüri Vips/Ralf Aron/Ferdinand Habsburg © FIA Formula 3

Auf dem 4,226 Kilometer langen Misano World Circuit Marco Simoncelli feierte der Ralf Aron seinen vierten Saisonsieg in der FIA Formel 3-Europameisterschaft.

Sein Landsmann Jüri Vips und Ferdinand Habsburg begleiteten ihn auf das Siegertreppchen, wobei der Österreicher als Dritter seinen ersten Podestplatz in der FIA Formel-3-Europameisterschaft 2018 bejubelte. Daniel Ticktum beendete den 21. Saisonlauf der FIA Formel-3-EM auf Rang vier und bleibt weiterhin an der Spitze der Fahrerwertung.

Aufgrund des starken Regens startete das Feld der FIA Formel 3-Europameisterschaft hinter dem Safety Car. Weil die Bedingungen anfangs zu nass waren, erfolgt zunächst eine Unterbrechung. Beim zweiten Versuch 25 Minuten später wurde das Rennen dann freigegeben. Marcus Armstrong blieb Erster vor Ralf Aron, Jüri Vips und Guanyu Zhou. Im Kampf um Platz vier musste Zhou wenig später Ferdinand Habsburg ziehen lassen.

In Umlauf zehn holte Aron sich die Spitzenposition von Armstrong. Als sowohl Sebastian Fernandez als auch Marino Sato nahezu zeitgleich ins Kiesbett rutschten, schickte die Rennleitung abermals das Safety Car auf die Strecke. Nach dem Restart lieferten sich Habsburg und Vips ein spannendes Duell um Rang zwei, in dem sich nach mehreren Positionswechseln schließlich Vips durchsetzte. Er wurde als Zweiter hinter Aron und vor Habsburg abgewinkt. Als Vierter erreichte Daniel Ticktum die Ziellinie, gefolgt von Mick Schumacher, Alex Palou, Robert Shvartzman, Fabio Scherer, Jehan Daruvala und Enaam Ahmed.

Ferdinand Habsburg: „Dies war ein besonders Rennen. Zum einen wegen des Wetters, zum anderen aber auch, weil meine Schwester mich zum ersten Mal bei einem Rennen der FIA Formel-3-EM besucht hat. Sie hat mir offenbar Glück gebracht und es freut mich, dass ich gerade heute mein erstes Podium in diesem Jahr erobern konnte. Meine Reifen arbeiteten von Beginn an gut und ich konnte direkt attackieren. Allerdings konnte ich diese Pace nicht bis zum Schluss gehen. Dennoch bin ich sehr glücklich über das Ergebnis; das Rennen und insbesondere das Kampf mit Jüri haben sehr viel Spaß gemacht. Ich hoffe, dass ich nun häufiger auf dem Podium stehe.“

Bereits im zweiten Rennen war der Aufwärtstrend bei Habsburg sichtbar. Vom 12. Startplatz kämpfte sich der Wiener auf Rang 7. Sieger wurde Jüri Vips vor Alex Palou und Mick Schumacher.

Quelle: FIA Formel 3 – EM/Redaktion