next prev

FIA WEC: Doppelsieg für Toyota Gazoo Racing in Spa – Francorchamps

Sportwagen

GazooDoppesieg für Toyota © FIA-WEC

Toyota Gazoo Racing hat beim 6-Stunden-Rennen von Spa-Francorchamps, dem dritten Lauf der FIA WEC, auf der belgischen Rennstrecke einen Doppelsieg errungen.

Es ist der 42. WEC-Sieg von Toyota Gazoo Racing und der zweite Sieg in Spa in Folge für das Team mit der Startnummer 7, gefahren von Mike Conway, Jose Maria Lopez und Kamui Kobayashi.

Der zweite Rang ging an das Schwesterauto mit der Startnummer 8 mit Brendon Hartley/Sebastien Buemi und Ryo Hirakawa). Toyota Gazoo Racing führt nach drei Rennen mit 33 Punkten Vorsprung auf Ferrari in der Herstellerwertung der Hypercars.

Der letzte Podiumsplatz ging an den Ferrari 499P mit der Startnummer 51 von AF Corse, der von James Calado, Alessandro Pier Guidi und Antonio Giovinazzi gefahren wurde. In der letzten Runde setzte sich Calado vor dem Porsche Penske 963 mit der Startnummer 5 von Dane Cameron, Michael Chtistensen und Frédéric Makowiecki durch.

Auf dem fünften Platz landete das Cadillac Racing Hypercar Nr. 2 von Alex Lynn, Earl Bamber und Richard Westbrook, womit vier verschiedene Hersteller in den Top Fünf vertreten waren. Über den zweiten Cadillac verlor van der Zande in der schnellen Eau Rouge die Kontrolle und schlug hefitig in die Reifenstapel ein, blieb aber unverletzt.

Habsburg und Bortolotti fielen zurück

Ferdinand Habsburg lag nach vier Stunden in der Klasse LMP2 mit Sean Gelael und Robin Frijns im WRT Oreca 07 – Gibson an der Spitze, kamen jedoch nur auf Rang sieben in das Ziel.

Die Prema-Mannschaft mit der Startnummer 63, bestehend aus Mirko Bortolotti, Doriane Pin und Daniil Kvyat waren hinter dem WRT von Habsburg auf Rang zwei, auch sie fielen auf Rang 10 zurück.

Der Sieg ging an das Team WRT mit Rui Andrade, Robert Kubica und Louis Deletraz. Sie hatten 6,042 Sekunden Vorsprung vor dem Oreca mit der Startnummer 23 von Josh Pierson, Tom Blomqvist und Oliver Jarvis (United Autosports).

In der LMGTE-Am-Klasse holten sich Alessio Rovera, Lilou Wadoux und Luis Perez Companc im Ferrari 488 GTE Evo mit der Startnummer 83 von Richard Mille AF Corse den Klassensieg. Wadoux wurde damit die erste weibliche Fahrerin, die eine WEC-Kategorie gewann. Rovera überquerte die Ziellinie 18,6 Sekunden vor der Chevrolet Corvette C8.R mit der Startnummer 33, die von Nicolas Varrone, Nicky Catsburg und Ben Keating gefahren wurde.

Die nächste Runde der FIA WEC ist die „große“ – das hundertjährige Jubiläum der 24 Stunden von Le Mans (10.-11. Juni).

Quelle: FIA-WEC/Redaktion