next prev

Formel 1: Mercedes dominierte am Red Bull Ring

Formel 1

HamiltonLewis Hamilton dominierte den GP der Steiermark © Daimler AG

Lewis Hamilton und Valtteri Bottas sicherten Mercedes einen Doppelsieg in Spielberg. Desaster für Ferrari durch Doppelausfall in der ersten Runde.

Lewis Hamilton übernahm nach dem Start die Führung vor Max Verstappen und Carlos Sainz. Bereits in der ersten Runde musste das Safety-Car ausrücken. Charles Leclerc hüpfte in Kurve drei über das rechte Hinterrad von Teamkollegen Sebastian Vettel und räumte dessen Heckflügel ab. Der Deutsche kam an die Box un beendete das Rennen, ebenso in Runde 5 Leclerc. Damit war eine weitere Katastrophe für die Roten aus Maranello perfekt.

Nach dem Re-Start änderte sich nichts an der Spitze, Hamiton führte vor Verstappen und Sainz das Feld an.

Packende Kämpfe im Mittelfeld

Zuerst ging Alex Albon mit Hilfe von DRS an Sainz vorbei und setzte sich auf den dritten Rang. Danach gab es einen sehenswerten, rundenlangen Zweikampf zwischen den beiden Renault – Piloten Esteban Ocon und Daniel Ricciardo um den sechsten Rang. In der 21. Runde markierte Hamilton die schnellste Runde, Verstappen hatte zu diesem Zeitpunkt einen Rückstand von 4,958 Sekunden.

Verstappen als erster zum Reifenwechsel

In Runde 25 holte sich der Red Bull Pilot neue Reifen ab und kam als dritter hinter Hamilton und Bottas zurück in das Rennen. Nach dem Reifenwechsel von Hamilton zwei Runden später kam es zum Wechsel an der Spitze. Nach dem Stopp von Bottas lag zur Halbzeit Hamilton in Führung vor Verstappen, Bottas, Albon, Ricciardo und Perez. Daneben ging der Reifenwechsel von Carlos Sainz. Die McLaren Crew hatte Probleme mit dem linken Hinterrad und der Spanier fiel von Rang sechs auf zwölf zurück.

Racing Point kam richtig in Fahrt

In der 47. Runde kam es zu einem weiteren Team internen Kampf zwischen Sergio Perez und Lance Stroll um die Plätze 6 und 7, welcher der Mexikaner für sich entscheiden konnte. Danach machten die beiden Racing Point Piloten Jagd auf Daniel Ricciardo und verwiesen den Renault Piloten auf die Plätze. Perez bekam Lust auf mehr und mit der schnellsten Rennrunde von 1:07,578 erfolgte die Attacke auf Albon.

Spannendes Finale

Fünf Runden vor Rennende kam es zum Zweikampf Bottas und Verstappen um Rang zwei. Auf der Schönbergerade überholte Bottas mittels DRS Unterstützung den Red Bull Piloten und setzte sich auf den zweiten Rang.

Die Rangordnung hieß nun Hamilton vor Bottas, Verstappen und Albon. Bei Red Bull Racing setzte man alles auf eine Karte. Man holte Verstappen zu einem neuerlichen Reifenwechsel an die Box um mit der roten Mischung die schnellste Runde zu erzielen und einen Punkt am Konto zu haben. Doch Verstappen landete im Verkehr und Carlos Sainz im McLaren sicherte sich mit 1:05,619 den neuen Rundenrekord am Red Bull Ring. In der letzten Runde kam es zu einem spannenden Fotofinish zwischen Norris, Perez und Stroll um die Plätze fünf bis sieben.