Porsche Carrera Cup Deutschland: Philipp Eng siegt in der Lausitz

Sportwagen

Sieg für Philipp Eng am Lausitzring © Porsche AGSieg für Philipp Eng am Lausitzring © Porsche AG

Im Porsche Carrera Cup Deutschland siegte Philipp Eng im Samstagsrennen auf dem Lausitzring.
Der 25-jährige Österreicher sah in seinem 460 PS starken Porsche 911 GT3 Cup vor Michael Ammermüller und Nicki Thiim die Zielflagge. Damit setzte sich der gebürtige Salzburger an die Spitze der Gesamtwertung des Porsche Markenpokals. „Das war ein hartes Rennen. Ich freue mich extrem, dass ich fürs Team den ersten Saisonsieg geholt habe“, sagte Eng nach der Siegerehrung.

Was auf den ersten Blick wie ein einfacher Start-Ziel-Sieg aussah, entpuppte sich für die Zuschauer als Krimi in den letzten Runden. Eng, der sich wenige Stunden zuvor die Pole-Position im Qualifying gesichert hatte, gelang ein extrem guter Start. Er konnte sich vom Rest des 23 Teilnehmer starken Fahrerfeldes absetzen und führte überlegen bis zur zwölften Runde. Doch plötzlich verringerte sich der Abstand auf den nachfolgenden Ammermüller bis auf 0,3 Sekunden und es sah so aus, als ob der Bayer die Führung erobern könnte. Allerdings rückte Thiim mit auf und begann Ammermüller unter Druck zu setzen. Dies verschaffte Eng im Feld der identischen, seriennahen Sportwagen etwas Luft und er fuhr mit einem Vorsprung von 0,5 Sekunden über die Ziellinie. „Platz zwei ist okay. Überholen war leider nicht möglich. Es wäre leichter gewesen, wenn ich von hinten nicht so viel Druck gehabt hätte“, erklärte Ammermüller. „Wir hatten einen schönen Dreikampf. Ich habe es genossen, hier wieder auf dem Podium zu stehen. So kann es gerne weiter gehen“, sagte Thiim, der in der Lausitz 2011, 2012 und 2013 siegreich war.

Nach 18 Runden auf der 3,478 Kilometer langen Strecke belegte der Spanier Alex Riberas den vierten Platz vor Robert Renauer. Der bisherige Tabellenführer Jeffrey Schmidt wurde Sechster. Jaap van Lagen sah als Siebter vor Christopher Zöchling die Zielflagge. Porsche-Junior Connor de Phillippi (USA/Land-Motorsport) wurde Neunter. „Ich kam vom zwölften Startplatz und konnte Plätze gut machen. Für das Rennen am Sonntag habe ich neue Reifen und bin gespannt, was dann geht“, sagte de Phillippi. Porsche-Junior Matteo Cairoli sammelte auf Platz 13 wichtige Punkte. „Wir müssen bis zum Sonntagsrennen noch einiges am Set-up machen. Am Start verlor ich zwei Positionen und konnte dann während des Rennens zum Glück wieder zwei Autos überholen. Noch läuft es nicht ganz rund bei mir“, erklärte der 18-Jährige, der in diesem Jahr seine erste Saison im deutschen Carrera Cup bestreitet.

In der Gesamtwertung führt Eng mit 60 Punkten vor Riberas und Schmidt (beide 52 Punkte). Die Amateur-Wertung wird von Wolf Nathan angeführt. Der fünfte Lauf des Porsche Carrera Cup Deutschland findet am Sonntag um 10.35 Uhr statt.