Dies hilft uns den Service für Sie weiter zu verbessern.

Öffnen
next prev

Porsche Carrera Cup D: Preining dominiert auch beim zweiten Rennen am Red Bull Ring

Sportwagen

Doppelsieg für Thomas Preining © topspeed - Rudolf BeranekDoppelsieg für Thomas Preining © topspeed - Rudolf Beranek

Besser hätte das Carrera-Cup-Wochenende auf dem Red Bull Ring für Porsche-Junior Thomas Preining (BWT Lechner Racing) nicht laufen können.

Nach seinem ersten Saisonsieg am Samstag überquerte der Österreicher auch am Sonntag die Ziellinie in Spielberg als Erster. „Das war ein perfektes Wochenende. Michael Ammermüller hat mich zu Beginn unter Druck gesetzt, aber ich bin cool geblieben und habe ihm keine Möglichkeit zum Überholen gelassen“, sagte Preining. Den zweiten Platz erreichte in seinem 485 PS starken Porsche 911 GT3 Cup Michael Ammermüller (BWT Lechner Racing) aus Deutschland. Der Niederländer Larry ten Voorde (Team Deutsche Post by Project 1) belegte beim vierten Lauf des Porsche Carrera Cup Deutschland Rang drei.

Preining begann das Rennen bei Sonnenschein und Temperaturen von 29 Grad Celsius von der Pole-Position des aus 35 Fahrzeugen bestehenden Feldes. Der 19-Jährige konnte die Führung nach dem Start verteidigen. Ammermüller ging von Platz zwei ins Rennen und blieb seinem Teamkollegen dicht auf den Fersen. Für zusätzliche Spannung sorgte das Safety-Car, das in der fünften Runde auf die Strecke musste. Das Feld rückte dicht zusammen, aber Preining gab die Spitzenposition über die gesamte Renndistanz nicht mehr ab. Nach 17 Runden beendete der Youngster aus Linz das Rennen 1,1 Sekunden vor Ammermüller als Sieger. Gleichzeitig war er damit bester Fahrer des Nachwuchsprogramms des nationalen Markenpokals, dem Porsche Carrera Cup Deutschland Talent Pool. „In den ersten Runden war ich an Thomas Preining dran, aber ich habe keine Lücke gefunden. Zudem musste ich die Reifentemperatur im Blick behalten, da diese im Windschatten steigt“, sagte Ammermüller.

Auf der Berg-und-Tal-Strecke in der Steiermark erreichte ten Voorde den dritten Platz. „Bei so einem großen Feld auf das Podium zu fahren, freut mich sehr. Die Abstände waren gering und das Rennen hat richtig Spaß gemacht“, sagte ten Voorde. Eine Sekunde hinter dem 21-Jährigen überquerte der französische Gaststarter Florian Latorre (Martinet by ALMERAS) die Ziellinie. Den fünften Platz sicherte sich Igor Walilko (Raceunion). Der Pole beendete das Rennen auf der 4,318 Kilometer langen Strecke damit als bester Rookie. Glenn van Parijs (MRS GT-Racing) aus Belgien wurde Sechster. Eine große Aufholjagd legte Dylan Pereira (Lechner Racing) hin: Der Luxemburger, der am Sonntag seinen 21. Geburtstag feierte, fuhr von Startplatz 31 bis auf Position sieben vor. Durch einen Reifenschaden im neunten Umlauf war das Rennen für Pereira aber bereits nach neun Runden vorbei.

Von der vierten Startposition ging Porsche-Junior Julien Andlauer (Martinet by ALMERAS) in das Rennen, musste den Lauf nach fünf Runden allerdings vorzeitig beenden. „Leider hat ein Stein ein Loch in den Kühler geschlagen, wodurch mein Fahrzeug Flüssigkeit verloren hat. Das ist schade, da ich in den beiden Rennen die Strecke besser kennenlernen wollte. In den ersten Runden war ich aber schnell unterwegs“, sagte Andlauer. Der Franzose nutzte das Rennwochenende als Vorbereitung für den Lauf des Porsche Mobil 1 Supercup, der Ende Juni im Rahmenprogramm des Formel-1-Rennens in Spielberg stattfinden wird. Bester Fahrer in der Amateur-Klasse wurde Jörn Schmidt-Staade (D/Cito Pretiosa) gefolgt von seinem deutschen Teamkollegen Stefan Rehkopf und Gaststarter Wolfgang Triller (D/Raceunion).

Nach vier Läufen rangiert Ammermüller in der Meisterschaft weiterhin auf dem ersten Platz. Mit 90 Punkten liegt der 32-Jährige vor Preining, der 64 Zähler sammeln konnte. Den dritten Platz belegt ten Voorde mit 53 Punkten. An der Spitzenposition in der Rookie-Klassifizierung steht Pereira und konnte 71 Punkte sammeln. Bester Fahrer in der Klasse für Amateur-Fahrer ist Schmidt-Staade. Der Düsseldorfer führt mit 100 Zählern.